Chers amis Polyculture,

Helas! Le temps de "Sakura" (cerisiers) est deja parti mais certainement
viendra le temps des fleurs divers plains d'energies comme l'hortensia,
l'acore et le gardenia vers l'ete ... C'est la beaute du Japon...

A l'occasion de Polyculture de juin, nous aurons le plasir de pouvoir
accueillir Monsieur Satoru UDAGAWA, l'ecrivain connu et recemment reconnu
comme le critique mordant contre la version japonaise du "Gide Michelin".
(il n'en critique pas tout mais le critique raisonablement severement...)

Comme d'habitude nous nous reunisserons chez "les Choux", bien entendu, un
resto un peu "classique" mais qui nous rendera certainement "nostalgique"
cettte fois-ci. En y degustant la cuisine francaise, Udagawa-sensei nous
amenera sans aucun doute au voyage gastronomique garni de beaucoup d'anecdotes
et episodes des pionniers culinaires japonais (les Samurais culinaires).

Vous serez tous les bienvenus et nous attendons cordialement votre vive
participation !

Date: le Vendredi 19 juin 2009
Invitee: Monsieur Satoru UDAGAWA, ecrivain
Sujet de l'intervention:
"Le panorama gastronomique de l'evolution de la cuisine francaise au Japon:
depuis la genese de la cuisine occidantale jusqu'a l'arrivee du gide Michelin
a Tokio"

Heure : 19h30 porte ouverte, 20h00 commencement
Lieu : Restaurant "Les Choux"
2-8-12 Azabujuban, Minatoku
03-3452-5511
http://hwm8.gyao.ne.jp/leschoux/
Plan: http://hwm8.gyao.ne.jp/leschoux/map.htm
5 minutes a pied de la sortie #4, "Azabujuban"(Nanboku Lineor Toei Oedo Line)
- juste en face de Daimaru "Peacok"

Frais de participation: 7,000 Yen (les etudiants 5,000 Yen)
Reservation: par la page d'enregistrement dans notre site d'internet suivant:
http://www.polyculture.net/login.htm
mot de pass (password): gastro
(1) Veuillez ne pas envoyer e-mails aux kanjis SVP.
(2) L'absence sans preavis et l'annulation apres le 12 juin: 7,000 Yen a payer
Kanjis de juin:
Yoshihiko Amano/Lucy Zhou

Profile de Monsieur Udagawa

  • Ne en 1947 a Tokio.
  • Sorti de l'Universite Waseda, faculte de l'economie politique
  • Ecrivain, expert de la culture et la societe francaise, connaisseur de la

 culture culinaire et gastronomique en France.

  • Chevalier du Tastevin(Bourgogne), Chevalier de l'Ordre des Coteauxde

 Champagne, Commanderie de vins de Bordeaux, Chevalier du taste-fromage
de France.

  • Auteur des libres suivants: "Tokyo French Koboshi" (panorama historique des

 aspects gastronomiques jusqu'a l'arrivee du gide Michelin depuis 150 ans
 au Japon),
 Kadokawa one-theme 21; "French no Tatsujin-tachi" (Grands Maitres de la
 cuisine francaise), Gentosha Bunko; "Shosai no Tatsujin" (grands Maitres
du cabinet de travail), Kawadeshobo Shinsha; et milliers de libres sur la
culture gastronomique du monde.

  • ecrit regulierement en tant qu'un "chroniqueur" et collabore a l'heure

 actuelle un courrier entitule "Promenade Gastronomique a Tokio par Monsieur
Udagawa"au magazine "Tokyojin"(Toshi Shuppan).
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/%89F%93c%90%EC%8C%E5/list.html